13-雾霾属于空气污染吗?

雾霾属于空气污染吗?

                                   对《好搜问答》的回答

雾、霾是两种自然天气现象,古今中外历来有之,并不能直接等同于大气污染。

   依据气象观测规范,雾(Fog)是“大量微小水滴浮游空中,呈乳白色,使水平能见度小于1千米”的天气现象。雾作为公众所熟知的天气现象,满足一定的天气条件即可形成,对雾滴中有无污染物并无要求。举例来说,庐山一年中平均有200多天会出现雾,可那里并没有什么污染。在发生过震惊世界的1952年5月烟雾事件的伦敦,经多年治理,由于“烟雾”造成的可怕污染已经消失,但在今天的伦敦,“雾”这一自然现象并不没有消失。在全球变暖的大背景下,近30余年,我国出现雾的天数并不是越来越多,而是有减少的趋势。

    相较于雾,霾似乎与污染关系更密切。近30余年,随着污染物的增加,霾的日数也呈现着增加的趋势。霾(Haze)也可称为“灰霾”或“烟霞”,在气象学上指“大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊的现象”。这里的“尘粒”可以是源于自然,如风扬尘土、火山灰、漂浮的海盐、花粉、真菌孢子、细菌等,也可以来源于人类活动,如化石燃料燃烧、生物质(秸秆、木柴)的燃烧、垃圾焚烧、汽车尾气以及道路扬尘、建筑施工扬尘、工业粉尘、厨房烟气等。因此,即使是霾也不完全等同于污染。

    把雾和霾混为一谈,统称为“雾霾天气”,且作为大气污染的代名词有不妥之处,对公众也是一种误导。

    如今,雾和霾之所以被人们与污染联系在一起,是因为形成雾、霾需要无风、稳定的天气条件,而这样的天气条件同时也有利于以PM2.5为代表的大气污染物的聚积。诚然,在大气污染严重的地区,雾、霾中以PM2.5为主的大气污染物浓度很大,但是,在污染不严重的地区,雾、霾中大气污染物的浓度就不会很高。理清了雾、霾与大气污染的关系,我们就会明白,前者只是表象和结果,后者才是问题的本质。

    在当前,治理大气污染既是当务之急,也是解决雾、霾中污染困扰的根本之道。正如李克强总理在今年“两会”答记者问时所说:“我们说要向雾、霾等污染宣战,不是说向老天爷宣战,而是要向我们自身粗放的生产和生活方式宣战。

                                                          (三极风云,2014.04.22)